ПЛАНИРОВКА КУХНИ

Удобство кухни в первую очередь зависит от ее планировки, при не правильном размещении мебели - размеры кухни теряют свою значимость.

Каждый человек сталкивается с планировкой кухни. Самое главное в этом процессе - грамотно спланировать рабочую зону, или, как её ещё принято называть - «рабочий треугольник».

Рабочий треугольник состоит из самых «востребуемых точек» кухни: холодильника, мойки и плиты. Если соединить эти «точки» воображаемой линией, то можно увидеть путь перемещения хозяйки по кухне. В принципе и не только хозяйки, но и самих продуктов. Идеальным расстоянием между сторонами этого треугольника считается расстояние от 3 до 6 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.

Как правильно поместить мебель для кухни ? Тут нет особых секретов. Стоит отметить лишь, что холодильники целесообразно ставить в углы - дабы они не создавали тесноты на кухне, плита и рабочий стол должны быть рядом с обеденной зоной.

Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

      -Линейная кухня
      -Двухлинейная кухня
      -Г - образная кухня
      -П - образная кухня
      -Полуостровная кухня
      -Островная кухни


Линейная кухня.

Линейная кухня один из самых распространеных видов. Рабочая зона располагается вдоль одной стены, этот вариант подходит для небольших кухонь, исполняющих одновременно роль столовой, либо в просторном помещении, в одной части которого располагается мебель, а другая ее часть предназначена для приготовления и приема пищи. Функциональность может быть достигнута за счет оптимального расположения плиты, раковины, холодильника.


Двулинейная кухня.

Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной, но при этом просторной. Чтобы сохранить достаточную свободу передвижения и обеспечить доступ к дверцам, расстояние между мебелью у противоположных стен должно быть не меньше 1,2-1,5 метров. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.


Г - образная кухня.

Идеально подходит для средних и небольших прямоугольных и квадратных кухонь. Очень удобный вариант планировки, так как для обеденной зоны предоставляется достаточно места. Стоит отметить, что именно для такой угловой планировки создаётся почти 70 % современных мебельных гарнитуров для кухни. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность. При такой планировке на кухне найдется место для удобной обеденной зоны.


П - образная кухня.

При П – образном размещение, мебель устанавливается вдоль трех стен. При такой планировке рабочий треугольник максимально удобен, можно готовить, не сходя с места. Задняя стенка при этом должна иметь размеры не меньше, чем 2500 мм, свободное пространство между сторонами от 1200 мм до 2800 мм. При меньших размерах создается теснота и неудобство, а при более свободном расположении Вам придется гораздо больше двигаться по кухне. В последнее время становятся популярны варианты, когда одна из сторон кухни является разделительным элементом кухни и гостиной. Часто этим элементов является барная стойка, основой которой может служить частично демонтированная часть разделительной стены.


Полуостровная кухня.

Полуостровная кухня – может быть любым вариантом из типов планировки кухни с дополнительным выдвижением либо рабочей поверхности, либо плиты, либо шкафа с мойкой. Как правило, этот выступ, отделяет кухню от столовой, но может быть использован как сервировочный стол или как стойка для завтрака. Если кухня небольшого размера, то в ней проблематично реализовать этот вариант планировки. Он идеален, когда Вы хотите зрительно отделить кухню от столовой или гостиной, если они образуют единое пространство.


Островная кухня.

Один из самых распространенных на Западе вариантов планировки кухни. Островная кухня — это П-образная кухня или Г-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм. Остров, как правило, выполняет функцию самой активной кухонной поверхности. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари. В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».